segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Embrapa Mandioca e Fruticultura está presente no SemiáridoShow 2011




Diversas tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas – BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estão disponíveis no estande da instituição no SemiáridoShow 2011, de 22 a 25 de agosto, em Petrolina (PE). Todas as tecnologias foram selecionadas de acordo com o tema geral do evento este ano – Água e produção de alimentos na agricultura familiar.

Para o chefe geral Domingo Haroldo Reinhardt, a participação da Embrapa Mandioca e Fruticultura permitirá interações com milhares de produtores com ganhos para os dois lados. “Vamos transferir tecnologias e conhecimento de grande utilidade e, ao mesmo tempo, receber novas demandas e sugestões para direcionar o trabalho da pesquisa para as reais necessidades dos produtores e demais clientes quanto à inovação tecnológica”, explica.

Espera-se que um dos destaques do estande seja a exposição de variedades de citros para a região semiárida, como o pomelo ‘Flame’, o limão ‘Fino’ e a lima ácida ‘Tahiti’, uma vez que a citricultura tem despertado interesse de fruticultores da região em busca de alternativa para a uva e a manga, que começam a encontrar problemas de mercado.

Tecnologias

Ainda na área de fruticultura, a Unidade está levando diversas variedades de banana resistentes às doenças sigatoka-negra, amarela e mal-do-panamá, que dispensam o uso de agrotóxicos, e abacaxis resistentes à fusariose, a mais grave doença da cultura.

Oriunda de região tropical, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) encontra condições favoráveis para seu desenvolvimento em todas as regiões do país, em especial no Semiárido, e a Embrapa Mandioca e Fruticultura apresenta no evento quatro tecnologias específicas passíveis de uso na região: variedades de mandioca adaptadas ao Semiárido – resistentes a doenças como podridão radicular ou podridão de raízes e bacteriose, comuns na região Nordeste –, tapioca colorida, controle biológico do mandarová e armadilha para broca-da-haste.

O mandarová é um dos insetos que mais atacam a lavoura da mandioca e sua larva pode causar até 64% de redução de raízes. Durante o SemiáridoShow, será distribuído um folder da Embrapa Mandioca e Fruticultura e da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) que traz o passo a passo de como utilizar o Baculovirus Erinnyis para o controle biológico, com informações sobre cuidados na aplicação, vantagens e sequência de preparo do Baculovirus, com figuras explicativas, além da descrição dos sintomas, obtenção e momento de aplicação do Baculovirus e a dose a ser utilizada por hectare.

Também vai ser demonstrada a armadilha CNPMF para controlar a broca-da-haste Sternocoelus spp. (Curculionidae) e Tropidozineus fulveolus (Lameere) (Cerambycidae), uma das pragas que mais atacam a cultura da mandioca. “Até o momento, o método de controle recomendado era destruir restos de plantas infestadas no campo. O princípio da armadilha baseia-se no fornecimento de abrigo usando telhas de barro e atrativo alimentar com raízes de mandioca; confecção da armadilha; coleta de adultos da broca na armadilha; estratégia para redução populacional da broca; e eficiência do método em campo”, explica o pesquisador Romulo Carvalho que, junto com o colega Miguel Dita, desenvolveu a armadilha.

Minicurso
O pesquisador Joselito da Silva Motta ministra, na tarde do dia 22 e na manhã do dia 23, minicurso sobre beijus enriquecidos com frutas e hortaliças. Tradicionalmente brancos, as tapiocas (ou beijus) ganham novas cores, cheiros, sabores e nutrientes quando a água utilizada em sua fabricação é substituída pela polpa de frutas ou extrato de hortaliças. “O produto tem se mostrado uma excelente fonte de renda para os agricultores familiares, pois traz uma agregação de valor. Além disso, muitas prefeituras têm o incluído na merenda escolar, abrindo um novo nicho de mercado”, explica Motta. Os beijus coloridos estarão disponíveis ao público para degustação no estande institucional.

Contatos:
Jornalista: Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
Telefone: (75) 3312-8076 Fax: (75) 3312-8015
E-mail: leacunha@cnpmf.embrapa.br



Nenhum comentário:

Postar um comentário